Portal O Debate
Grupo WhatsApp

As dúvidas mais frequentes sobre a cerveja e curiosidades sobre a bebida

As dúvidas mais frequentes sobre a cerveja e curiosidades sobre a bebida

31/01/2020 Divulgação

Existem várias dúvidas que costumam surgir, que vai desde qual é a temperatura ideal até o consumo após a data de validade.

As dúvidas mais frequentes sobre a cerveja e curiosidades sobre a bebida

Seja no bar, em casa, ou em uma festa, a cerveja marca presença em diversas situações cotidianas. Segundo um estudo feito pelo Deutsche Bank, que investigou o preço de 500 ml de cerveja em 48 cidades do mundo e relacionou-os com o piso salarial de cada localidade, o brasileiro gasta, em média, 14% do salário mínimo com a bebida – o que corresponde a cerca de seis litros de cerveja por mês.

Existem várias dúvidas que costumam surgir quando o assunto é a bebida, que vai desde qual é a temperatura ideal até o consumo após a data de validade. Pensando nisso, o mestre cervejeiro da Ashby, Alexandre Vaz, explica algumas questões discutidas com frequência sobre cerveja, confira:

- Diferença entre chope e cerveja
Essa dúvida costuma surgir com frequência e acaba confundindo muitas pessoas. O que acontece é que o chope passa pelo processo de pasteurização, choque térmico utilizado para retirar os germes patogênicos da bebida e transformá-lo em cerveja. Outra dúvida é o famoso colarinho, que já foi até caso de justiça em 2008. Alguns acreditam que ele só serve para enfeitar, mas na verdade é que ele tem a função de atuar como isolante térmico e manter os aromas e o gás carbônico da cerveja.

- Espuma abundante ao abrir a cerveja
Sabe quando você abre uma cerveja e de repente começa a sair uma quantidade absurda de espuma? Pois então, esse efeito é conhecido como Gushing. Existem alguns fatores que podem contribuir para que isso aconteça como agitar a garrafa ou lata antes de abrir ou no momento de transportar, contaminação ou quando a temperatura do armazenamento da cerveja é diferente da temperatura de quando ela é aberta.

- Cerveja Choca
Com o objetivo de fazer com que a cerveja fique gelada em um curto período, muita gente tem o hábito de colocar dentro do congelador.  Ao abrir, se depara com ela totalmente congelada, conhecida como choca. Esse efeito acaba prejudicando o sabor da cerveja, então o ideal é deixar a bebida na geladeira.

- Cervejas com o prazo de validade vencido
Assim como qualquer outro alimento, a cerveja também possui seu prazo de validade, porém, o vencimento não ocorre da mesma forma. O que acontece é que o corpo e sabor dela acabam sendo afetado, então o consumidor consegue sentir uma diferença na hora que estiver bebendo. De qualquer forma, não existe algo que comprove de fato que beber cerveja com alguns meses fora do prazo de validade pode ser perigoso, mas o ideal é respeitar o período indicado para apreciar uma bebida fresca e saborosa.

- Cerveja quente
Infelizmente não existe uma fórmula certa que faz com que a bebida fique gelada por várias horas, porém, alguns truques são capazes de contribuir para isso. A caneca com asa evita que a mão fique em contato com o copo, isso ajuda para que ela fique gelada por mais tempo. Os suportes de isopor também ajudam, principalmente em locais como praias. 

Fonte: Noticia Expressa



Governo investe em pesquisas para garantir a qualidade da cachaça mineira

Centro de Referência de Análise de Qualidade de Cachaça promete auxiliar o produtor local no aprimoramento e certificação da bebida.

Autor: Divulgação

Governo investe em pesquisas para garantir a qualidade da cachaça mineira

Brie, o Rei dos Queijos

Dos queijos europeus, o francês Brie é um dos mais populares e seu reinado vai muito além da região que o batizou.

Autor: Divulgação

Brie, o Rei dos Queijos

Descubra 10 benefícios do espinafre para a saúde

Descubra alguns dos principais nutrientes do espinafre.

Autor: Divulgação

Descubra 10 benefícios do espinafre para a saúde

Receitas saudáveis de pratos típicos juninos para crianças

As festividades juninas são uma época animada e cheia de tradições, incluindo a deliciosa culinária típica.

Autor: Divulgação

Receitas saudáveis de pratos típicos juninos para crianças

Seis segredos sobre o rooibos que você não sabia

O chá vermelho africano tem propriedades únicas, que ajudam o desempenho na academia e também garantem uma boa noite de sono.

Autor: Divulgação

Seis segredos sobre o rooibos que você não sabia

Feriadão e churrasco: tudo de bom!

Aqui estão algumas sugestões de temperos e marinadas para churrasco.

Autor: ChatGPT

Feriadão e churrasco: tudo de bom!

Risoto de cenoura e pupunha na pressão

Esse risoto vegetariano vai te fazer salivar! A receita demora só 30 minutinhos e fica muito saboroso.

Autor: Divulgação

Risoto de cenoura e pupunha na pressão

Comer bem: um hábito que começa cedo

É possível que você já tenha ouvido dizer que determinada criança come bem.

Autor: Dr. Celso di Lascio

Comer bem: um hábito que começa cedo

Frango com creme de milho: uma receita para descomplicar o seu dia-a-dia

Se tem algo que nunca decepciona é um bom prato de frango com creme de milho.

Autor: Divulgação

Frango com creme de milho: uma receita para descomplicar o seu dia-a-dia

Por que o açúcar é um vilão?

Quando se trata do açúcar, não adianta tentar um meio-termo. A ciência já refuta completamente qualquer possibilidade de diálogo.

Autor: Consolação Oliveira

Por que o açúcar é um vilão?

Vila Galé anuncia experimento de plantação de vinhas e oliveiras em Ouro Preto

Novidade foi divulgada durante eventos em Belo Horizonte e Ouro Preto.

Autor: Divulgação

Vila Galé anuncia experimento de plantação de vinhas e oliveiras em Ouro Preto

Que tal um sandubão de frango e milho?

Um sanduíche delicioso para inovar no lanche da tarde ou no jantar.

Autor: Divulgação

Que tal um sandubão de frango e milho?