Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Açúcar não é o vilão. O vilão é o excesso

Açúcar não é o vilão. O vilão é o excesso

18/01/2022 Amanda E. Matos Falcuci

Açúcares têm um papel importante no organismo como fonte de energia, mas seu consumo de forma exagerada pode trazer consequências.

Açúcar não é o vilão. O vilão é o excesso

Em março de 2015, a Organização Mundial de Saúde (OMS) lançou uma campanha para alertar sobre o uso excessivo do alimento na rotina alimentar. Segundo a agência especializada em saúde pública, o recomendado é que cada pessoa consuma anualmente 18,2 kg de açúcar, isso equivale a 50g diárias. O consumo médio no Brasil, no entanto, é de 30 kg por ano, ou seja, 80g ao dia, excedendo em 66% o recomendado. 

O açúcar é um carboidrato que ao ser digerido transforma-se em glicose, levando energia para o funcionamento das células. Quando seu consumo ultrapassa os limites, ocorre um desequilíbrio na produção de insulina, sendo que, o excesso desse hormônio no organismo pode ocasionar uma série de efeitos negativos.

Mas, afinal, por que comemos tanto açúcar? A ciência já demonstrou que a ingestão de alimentos doces gera uma sensação imediata de prazer e pode, literalmente, “viciar”. Porém não dá para comparar o que muitos chamam de ‘vício em comida’ com o vício em substâncias ilícitas. Isso porque nenhum alimento é capaz de gerar sintomas de crise de abstinência, por exemplo. 

Entre os malefícios da ingestão descontrolada de açúcar, estão a diabetes e a obesidade, mas eles não são os únicos. O excesso de açúcar branco, por exemplo, danifica a boa flora intestinal prejudicando a absorção de nutrientes e a imunidade. É, neste momento, que devemos nos alimentar com consciência, estando atento às nossas escolhas. 

Não precisamos cortar todo o açúcar, afinal, não é dessa forma que se alcança um emagrecimento saudável. Ele é um alimento que fornece energia e a sua falta pode afetar no humor e disposição. O mal está no excesso. O que deveria acontecer é o consumo do açúcar de maneira moderada, como tudo na vida. Procure não ultrapassar a quantidade diária recomendada e dê preferência ao açúcar naturalmente presente nos alimentos e às suas formas menos processadas. Vamos, assim, diminuir o excesso de açúcar? Comece reeducando o seu paladar e procure ingredientes e produtos de qualidade. 

Para mais informações sobre Açúcar clique aqui...

Publique seu texto em nosso site que o Google vai te achar!

Fonte: Visar Planejamento



Alimento orgânico ou convencional: qual é o melhor?

Por incrível que pareça, a polaridade existente em muitos assuntos do nosso cotidiano também se aplica aos alimentos.

Alimento orgânico ou convencional: qual é o melhor?

8 alimentos para incluir na dieta se você tem dores crônicas

Nutricionista fala sobre o poder dos alimentos para a nossa saúde.

8 alimentos para incluir na dieta se você tem dores crônicas

Descubra os 4 erros mais comuns na cozinha e que são prejudiciais à saúde

Medidas inadequadas podem ser origem para doenças transmitidas por alimentos como a intoxicação alimentar.

Descubra os 4 erros mais comuns na cozinha e que são prejudiciais à saúde

Cacau e chocolate: desigualdade no universo alimentar

Pesquisador da Strong School analisa produção de chocolates em países pobres e ricos.

Cacau e chocolate: desigualdade no universo alimentar

Frutas cítricas em alta, mas exportação pode melhorar

Os produtores de frutas cítricas do Norte de Minas estão sentindo um cheirinho de mercado em alta.

Frutas cítricas em alta, mas exportação pode melhorar

Aprenda a fazer ovos de Páscoa diferentes e para toda a família

Em série de vídeos, marca de laticínios ensina a fazer ovos de acordo com estilo de cada membro da família, como um ovo trufado com caipirinha e em formato do brinquedo Pop It

Aprenda a fazer ovos de Páscoa diferentes e para toda a família

Embrapa lança livro com mais de 140 receitas com o butiá

Contribuíram com receitas 120 pessoas, entre apreciadores de butiá, professores e alunos de cursos de gastronomia e chefs de cozinha.

Embrapa lança livro com mais de 140 receitas com o butiá

Receita de Escondidinho de “Frango Vegetal”

Preparar um prato à base de vegetais é contemplar paladares diversos.

Receita de Escondidinho de “Frango Vegetal”

Chocolateria artesanal projeta crescimento nas vendas de Páscoa

D’Fuhrmann está otimista e espera faturar entre 20 e 25% a mais em relação ao ano passado.

Chocolateria artesanal projeta crescimento nas vendas de Páscoa

Brigadeiro de Banoffe Zero Açúcar

Feito com Adoçante Culinário Lowçucar e Biscoito Maisena Lowçucar Zero Adição de Açúcares produtos práticos e saudáveis.

Brigadeiro de Banoffe Zero Açúcar

Ovos de Páscoa estão até 40% mais caros em 2022

Pesquisa foi feita pela Associação Paulista de Supermercados (Apas).

Ovos de Páscoa estão até 40% mais caros em 2022

Coca-Cola inicia comercialização da cerveja Therezópolis em Minas Gerais

Ação promocional, realizada até o dia 6 de abril, vai distribuir brindes aos consumidores em pontos de venda mineiros.

Coca-Cola inicia comercialização da cerveja Therezópolis em Minas Gerais