Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Alimentos orgânicos são a chave para uma vida mais saudável

Alimentos orgânicos são a chave para uma vida mais saudável

07/11/2023 Saulo Marti

A busca por uma alimentação saudável e balanceada se tornou uma das prioridades nos tempos atuais.

Alimentos orgânicos são a chave para uma vida mais saudável

Mesmo diante da comodidade e economia atreladas aos alimentos industrializados, o que temos observado é uma procura cada vez mais intensa por parte dos consumidores em relação a itens produzidos de forma natural. Dentro desse cenário, os alimentos orgânicos vem ganhando um enorme espaço dentro do prato do brasileiro. 

Por serem gerados de forma “pura”, sem aditivos ou conservantes, os produtos acabam apresentando uma maior quantidade e qualidade nutricional. No caso das frutas, verduras, legumes e cereais orgânicos, por exemplo, elas tendem a obter níveis mais amplos de fitoquímicos (compostos bioativos com ação antioxidante), que são capazes de auxiliar na prevenção contra o envelhecimento precoce e ajudar a evitar males que vão desde câncer até doenças cardiovasculares.

Estudos comparativos entre os alimentos orgânicos e os que são expostos aos produtos químicos mostram que o primeiro grupo possui maior teor de vitamina C, carotenóides e polifenóis. Além disso, eles têm níveis mais baixos de metais pesados e resíduos de fertilizantes, teores de nitrato e agrotóxicos, sendo este último o responsável por índices alarmantes no Brasil.

A realidade do consumo de agrotóxicos no Brasil

Isso porque, de acordo com uma pesquisa desenvolvida pela Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco), um brasileiro consome, em média, 7,3 litros de agrotóxicos por ano. O dado se torna alarmante se avaliarmos que o país é apontado ainda como o principal mercado de agrotóxicos considerados “altamente perigosos”, conforme levantamento feito pela Unearthed. Vale dizer que essa classificação é feita pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que os define como “reconhecidos por apresentarem níveis particularmente altos de riscos agudos ou crônicos para a saúde ou o meio ambiente”.

Quais as vantagens dos alimentos orgânicos?

Com tudo isso exposto, fica claro que a opção pelos alimentos orgânicos é uma saída para uma vida mais equilibrada. Sua adoção auxilia o processo de mudança de hábitos, uma vez que o consumo de alimentos livres de agrotóxicos contribui para uma dieta mais balanceada e diversificada durante todo o ano. Isso ocorre principalmente por conta da sazonalidade da produção dos alimentos, já que os produtos não são produzidos de forma igualitária durante o ano inteiro - um princípio básico na agricultura orgânica.

A produção em diferentes épocas do ano não só estimula os consumidores a inovar e diversificar o seu cardápio de frutas e vegetais de acordo com a safra atual, mas também o ajuda a economizar na hora de escolher os seus alimentos, uma vez que o preço varia bastante de acordo com a disponibilidade do item.

Sustentabilidade e bem-estar

Vale ressaltar ainda que os benefícios dos alimentos orgânicos vão muito além dos índices nutritivos e qualitativos. Por ser baseada no modelo extrativista sustentável, ou seja, as plantações ocorrem em lugares apropriados para sua cultura. Tal prática preserva o meio ambiente de uma maneira eficaz, por não poluir o ar, terra e lençóis freáticos, além de favorecer os próprios agricultores, uma vez que não precisam manipular substâncias altamente tóxicas e agressivas à saúde humana.

A verdade é que o consumo de alimentos orgânicos pode ser uma mudança de chave super positiva para quem deseja tornar a vida mais saudável. As pessoas que passam a incorporar esse comportamento tendem a apresentar uma melhora significativa em seu bem-estar e qualidade de vida. O que não deixa de ser uma excelente notícia, afinal, é isso que todos nós buscamos.

* Saulo Marti é CMO e cofundador da Diferente. 

Para mais informações sobre alimentação saudável clique aqui...

Publique seu texto em nosso site que o Google vai te achar!

Entre para o nosso grupo de notícias no WhatsApp

Fonte: PR Specialist



Cebola e alho: inimigos invisíveis do hálito

Descubra os vilões da alimentação e como manter-se fresco e saudável.

Cebola e alho: inimigos invisíveis do hálito

Tortinha de Cookie é a pedida para todas as tardes

Confira a receita exclusiva que o Chef e embaixador da Philips Walita, Deco Padilla, desenvolveu para agradar os amantes daquele “docinho da tarde”.

Tortinha de Cookie é a pedida para todas as tardes

Três receitas para fazer com as crianças

Nada como adicionar uma boa dose de criatividade (e sabor!) para ajudar a tornar a hora do recreio ainda mais especial!

Três receitas para fazer com as crianças

Refeição sem carne com torta de tomate

Prático e fácil de fazer, o prato é uma opção versátil para servir como aperitivo ou prato principal.

Refeição sem carne com torta de tomate

Receita com casca de banana

No Dia do Consumo Consciente, nutricionista ensina receita com uma das frutas mais consumidas do Brasil.

Receita com casca de banana

Leite é um dos alimentos mais importante para todas as fases da vida

Nutricionista orienta que o baixo consumo desse alimento pode comprometer o desenvolvimento da criança e do posteriormente na fase adulta.

Leite é um dos alimentos mais importante para todas as fases da vida

Conheça as vantagens nutricionais de 5 frutas da primavera

Uma variedade imensa de flores, frutos e legumes, e temperaturas mais instáveis durante o dia.

Conheça as vantagens nutricionais de 5 frutas da primavera

10 hábitos para colocar em prática e emagrecer de forma saudável

Um dos nossos maiores erros é ficarmos focando apenas no resultado e deixar a desejar os movimentos diários do progresso.

10 hábitos para colocar em prática e emagrecer de forma saudável

Aprenda a preparar o polvo à lagareiro

Prato integra o Festival do Polvo, promovido pelo restaurante curitibano, que acontece na capital paranaense até o dia 31 de outubro.

Aprenda a preparar o polvo à lagareiro

Sobremesa de chef: uma receita de sorvete com azeite

Gallo ajuda a criar uma sobremesa especial que combina os sabores do sorvete e do azeite de oliva.

Sobremesa de chef: uma receita de sorvete com azeite

Uso do vinagre de maçã orgânico para a saúde é indicado pela ciência

Estudos destacam propriedades anti-inflamatórias, auxiliares do sistema imunológico, na redução do colesterol e na perda de peso, entre outros benefícios.

Uso do vinagre de maçã orgânico para a saúde é indicado pela ciência

Semana do Pescado: conheça 5 pratos com peixe em sua composição

Criada em 2004 pelo Ministério da Pesca e Aquicultura, a Semana do Pescado.