Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Alimentos orgânicos são a chave para uma vida mais saudável

Alimentos orgânicos são a chave para uma vida mais saudável

07/11/2023 Saulo Marti

A busca por uma alimentação saudável e balanceada se tornou uma das prioridades nos tempos atuais.

Alimentos orgânicos são a chave para uma vida mais saudável

Mesmo diante da comodidade e economia atreladas aos alimentos industrializados, o que temos observado é uma procura cada vez mais intensa por parte dos consumidores em relação a itens produzidos de forma natural. Dentro desse cenário, os alimentos orgânicos vem ganhando um enorme espaço dentro do prato do brasileiro. 

Por serem gerados de forma “pura”, sem aditivos ou conservantes, os produtos acabam apresentando uma maior quantidade e qualidade nutricional. No caso das frutas, verduras, legumes e cereais orgânicos, por exemplo, elas tendem a obter níveis mais amplos de fitoquímicos (compostos bioativos com ação antioxidante), que são capazes de auxiliar na prevenção contra o envelhecimento precoce e ajudar a evitar males que vão desde câncer até doenças cardiovasculares.

Estudos comparativos entre os alimentos orgânicos e os que são expostos aos produtos químicos mostram que o primeiro grupo possui maior teor de vitamina C, carotenóides e polifenóis. Além disso, eles têm níveis mais baixos de metais pesados e resíduos de fertilizantes, teores de nitrato e agrotóxicos, sendo este último o responsável por índices alarmantes no Brasil.

A realidade do consumo de agrotóxicos no Brasil

Isso porque, de acordo com uma pesquisa desenvolvida pela Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco), um brasileiro consome, em média, 7,3 litros de agrotóxicos por ano. O dado se torna alarmante se avaliarmos que o país é apontado ainda como o principal mercado de agrotóxicos considerados “altamente perigosos”, conforme levantamento feito pela Unearthed. Vale dizer que essa classificação é feita pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que os define como “reconhecidos por apresentarem níveis particularmente altos de riscos agudos ou crônicos para a saúde ou o meio ambiente”.

Quais as vantagens dos alimentos orgânicos?

Com tudo isso exposto, fica claro que a opção pelos alimentos orgânicos é uma saída para uma vida mais equilibrada. Sua adoção auxilia o processo de mudança de hábitos, uma vez que o consumo de alimentos livres de agrotóxicos contribui para uma dieta mais balanceada e diversificada durante todo o ano. Isso ocorre principalmente por conta da sazonalidade da produção dos alimentos, já que os produtos não são produzidos de forma igualitária durante o ano inteiro - um princípio básico na agricultura orgânica.

A produção em diferentes épocas do ano não só estimula os consumidores a inovar e diversificar o seu cardápio de frutas e vegetais de acordo com a safra atual, mas também o ajuda a economizar na hora de escolher os seus alimentos, uma vez que o preço varia bastante de acordo com a disponibilidade do item.

Sustentabilidade e bem-estar

Vale ressaltar ainda que os benefícios dos alimentos orgânicos vão muito além dos índices nutritivos e qualitativos. Por ser baseada no modelo extrativista sustentável, ou seja, as plantações ocorrem em lugares apropriados para sua cultura. Tal prática preserva o meio ambiente de uma maneira eficaz, por não poluir o ar, terra e lençóis freáticos, além de favorecer os próprios agricultores, uma vez que não precisam manipular substâncias altamente tóxicas e agressivas à saúde humana.

A verdade é que o consumo de alimentos orgânicos pode ser uma mudança de chave super positiva para quem deseja tornar a vida mais saudável. As pessoas que passam a incorporar esse comportamento tendem a apresentar uma melhora significativa em seu bem-estar e qualidade de vida. O que não deixa de ser uma excelente notícia, afinal, é isso que todos nós buscamos.

* Saulo Marti é CMO e cofundador da Diferente. 

Para mais informações sobre alimentação saudável clique aqui...

Publique seu texto em nosso site que o Google vai te achar!

Entre para o nosso grupo de notícias no WhatsApp

Fonte: PR Specialist



2º Festival Gastronômico Temperos de Cabrália começa nesta quinta-feira, 18

Edição homenageia a culinária de tradição que vem das águas, até 29 de julho, em Santa Cruz Cabrália e distritos.

Autor: Divulgação

2º Festival Gastronômico Temperos de Cabrália começa nesta quinta-feira, 18

Leite: vilão ou mocinho?

Professor de Nutrição do UniCuritiba desfaz dúvidas sobre o consumo de laticínios e reforça a importância do leite para a saúde.

Autor: Divulgação

Leite: vilão ou mocinho?

Governo investe em pesquisas para garantir a qualidade da cachaça mineira

Centro de Referência de Análise de Qualidade de Cachaça promete auxiliar o produtor local no aprimoramento e certificação da bebida.

Autor: Divulgação

Governo investe em pesquisas para garantir a qualidade da cachaça mineira

Brie, o Rei dos Queijos

Dos queijos europeus, o francês Brie é um dos mais populares e seu reinado vai muito além da região que o batizou.

Autor: Divulgação

Brie, o Rei dos Queijos

Descubra 10 benefícios do espinafre para a saúde

Descubra alguns dos principais nutrientes do espinafre.

Autor: Divulgação

Descubra 10 benefícios do espinafre para a saúde

Receitas saudáveis de pratos típicos juninos para crianças

As festividades juninas são uma época animada e cheia de tradições, incluindo a deliciosa culinária típica.

Autor: Divulgação

Receitas saudáveis de pratos típicos juninos para crianças

Seis segredos sobre o rooibos que você não sabia

O chá vermelho africano tem propriedades únicas, que ajudam o desempenho na academia e também garantem uma boa noite de sono.

Autor: Divulgação

Seis segredos sobre o rooibos que você não sabia

Feriadão e churrasco: tudo de bom!

Aqui estão algumas sugestões de temperos e marinadas para churrasco.

Autor: ChatGPT

Feriadão e churrasco: tudo de bom!

Risoto de cenoura e pupunha na pressão

Esse risoto vegetariano vai te fazer salivar! A receita demora só 30 minutinhos e fica muito saboroso.

Autor: Divulgação

Risoto de cenoura e pupunha na pressão

Comer bem: um hábito que começa cedo

É possível que você já tenha ouvido dizer que determinada criança come bem.

Autor: Dr. Celso di Lascio

Comer bem: um hábito que começa cedo

Frango com creme de milho: uma receita para descomplicar o seu dia-a-dia

Se tem algo que nunca decepciona é um bom prato de frango com creme de milho.

Autor: Divulgação

Frango com creme de milho: uma receita para descomplicar o seu dia-a-dia

Por que o açúcar é um vilão?

Quando se trata do açúcar, não adianta tentar um meio-termo. A ciência já refuta completamente qualquer possibilidade de diálogo.

Autor: Consolação Oliveira

Por que o açúcar é um vilão?