Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Bolo solado? Os 3 maiores erros na hora de assar uma massa

Bolo solado? Os 3 maiores erros na hora de assar uma massa

09/07/2023 Divulgação

Se você foi uma daquelas crianças que cresceu comendo o bolo que sua avó, mãe ou tia fazia, certamente já se perguntou como era possível existir algo tão gostoso.

Bolo solado? Os 3 maiores erros na hora de assar uma massa

Daí, depois de adulto, decidiu tentar fazer algo parecido e se deparou com um bolo solado/embatumado. Certamente foi uma decepção. 

Mas como identificar o erro? 

Para entender onde foi que tudo desandou, a confeiteira Bruna Rebelo elencou os três maiores erros na hora de assar seu bolo.

1. Não conhecer seu equipamento

Existem algumas opções de forno no mercado, como o elétrico com ou sem convecção, a gás ou a lastro. Independente do que cada pessoa usa, é extremamente necessário conhecê-lo porque só você sabe se os 180 graus realmente chegam aos 180 ou não, e para este caso, recomendamos sempre que adquira um termômetro de forno. Só você sabe qual é a melhor maneira de trabalhar com o forno que tem na sua casa. E tudo isso, você vai descobrindo na prática, testando.

Para a confeitaria, falando a partir da minha experiência, elegi como melhor o forno por convecção, mas isso não significa que nenhum outro preste. O ideal é entender o funcionamento do que você tem ao seu alcance, dessa forma, você saberá lidar com o que tem.

Lembre-se: o forno é seu amigo, não seu inimigo.

2. Não fazer “mise en place” e nem pesar os ingredientes

Toda receita segue um padrão. E padrão não é aquela xícara que minha mãe usava quando eu era mais nova porque cada xícara é de um tamanho ou formato. O padrão é pesado na balança.

 Além disso, fazer o “mise en place” é essencial para não ser pego de surpresa. 

“Mise en place” é nada mais do que separar os ingredientes. Ler a receita, separá-los nas quantidades indicadas e, só então botar a mão na massa. 

Imagina ter que parar de bater um bolo porque esqueceu de pegar o açúcar? Isso vai te atrapalhar e provavelmente fará com que o resultado não seja o esperado. Fazer a pesagem e o “_mise en place_” antes é uma ótima técnica para que tudo saia perfeito.

3. Não respeitar as etapas do processo

Um bolo não é feito de uma hora para a outra. Ok, uma forma de 16 cm com cerca de 600g de massa, em média, leva entre 40 e 45 minutos para assar (a depender do desempenho de cada forno). Mas durante esse período, é necessário paciência. Não abra o forno antes dos 20 minutos, respeite esse tempo. Respeite as medidas da receita, não coloque nem mais e nem menos. Tenha cuidado e atenção.

Dica extra

Outra dica que compartilho para evitar bolos solados/embatumado é utilizar o *método reverso*. O método reverso funciona da seguinte forma: nós pegamos a manteiga e batemos com a farinha de trigo em vez de bater com algum ingrediente líquido. Fazer isso é uma boa solução para proteger a rede de glúten que se forma, uma vez que na farinha de trigo contém glúten que é desenvolvido a partir da mistura com líquidos como ovo, leite e água. Então, fazendo dessa forma, a manteiga/gordura vai proteger "encapar"a farinha fazendo essa rede de proteção para que o glúten fique adormecido no momento em que os líquidos entrarem na receita.

Para mais informações sobre bolo clique aqui...

Publique seu texto em nosso site que o Google vai te achar!

Entre para o nosso grupo de notícias no WhatsApp

Fonte: Bruna Rebelo é fundadora da Cakelover



Risoto de cenoura e pupunha na pressão

Esse risoto vegetariano vai te fazer salivar! A receita demora só 30 minutinhos e fica muito saboroso.

Autor: Divulgação

Risoto de cenoura e pupunha na pressão

Comer bem: um hábito que começa cedo

É possível que você já tenha ouvido dizer que determinada criança come bem.

Autor: Dr. Celso di Lascio

Comer bem: um hábito que começa cedo

Frango com creme de milho: uma receita para descomplicar o seu dia-a-dia

Se tem algo que nunca decepciona é um bom prato de frango com creme de milho.

Autor: Divulgação

Frango com creme de milho: uma receita para descomplicar o seu dia-a-dia

Por que o açúcar é um vilão?

Quando se trata do açúcar, não adianta tentar um meio-termo. A ciência já refuta completamente qualquer possibilidade de diálogo.

Autor: Consolação Oliveira

Por que o açúcar é um vilão?

Vila Galé anuncia experimento de plantação de vinhas e oliveiras em Ouro Preto

Novidade foi divulgada durante eventos em Belo Horizonte e Ouro Preto.

Autor: Divulgação

Vila Galé anuncia experimento de plantação de vinhas e oliveiras em Ouro Preto

Que tal um sandubão de frango e milho?

Um sanduíche delicioso para inovar no lanche da tarde ou no jantar.

Autor: Divulgação

Que tal um sandubão de frango e milho?

Dieta ou restrição: saiba como escolher seu chocolate

Diabéticos, intolerantes e celíacos podem consumir chocolates, mas devem ficar atentos às descrições das rotulagens para evitar problemas de saúde.

Autor: Divulgação

Dieta ou restrição: saiba como escolher seu chocolate

Pintinhos de Páscoa: conquiste as crianças com essa receita

Uma receita leve e fácil de fazer.

Autor: Divulgação

Pintinhos de Páscoa: conquiste as crianças com essa receita

Saiba como manter a dieta e resolver o desejo por doces

Nutricionista explica maneiras de trocar as comidas açucaradas por opções mais saudáveis.

Autor: Divulgação

Saiba como manter a dieta e resolver o desejo por doces

Conheça 5 curiosidades sobre a pipoca de micro-ondas

Na última segunda-feira, 11 de março, foi comemorado no Brasil o Dia da Pipoca.

Autor: Divulgação

Conheça 5 curiosidades sobre a pipoca de micro-ondas

Adoçante ou mel: qual é a melhor opção para evitar diabetes?

A escolha deve ser individualizada e levar em consideração diversos fatores, como histórico de saúde, estilo de vida e preferências pessoais.

Autor: Divulgação

Adoçante ou mel: qual é a melhor opção para evitar diabetes?

Para quem não gosta de carne: berinjela à parmegiana

Quer uma dica de um prato sem carne para fazer uma refeição mais leve?

Autor: Divulgação

Para quem não gosta de carne: berinjela à parmegiana