Portal O Debate
Grupo WhatsApp


IMA estimula regularização da cachaça mineira

IMA estimula regularização da cachaça mineira

10/08/2020 Divulgação

Sinônimo de tradição, bebida é submetida a boas práticas de produção.

IMA estimula regularização da cachaça mineira

A tradicional cachaça de Minas, cujo processo de produção em alambique é reconhecido como patrimônio cultural, gera emprego e renda para a população. O estado é o maior produtor da bebida no Brasil e ocupa a liderança no número de marcas e estabelecimentos registrados. A produção e a comercialização crescem a cada ano, assim como aumenta a atenção de produtores, comerciantes e empresários à legislação e às políticas públicas desenvolvidas para o segmento.

Segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), referentes a 2019, existem no Brasil 894 estabelecimentos produtores de cachaça registrados. Minas Gerais tem 375 deles, quase o triplo do segundo colocado, São Paulo. Salinas, Córrego Fundo e Januária são os municípios mineiros que possuem mais locais com registro. O estado também é líder no número de marcas do produto com 1.680 cachaças. 

O Norte de Minas concentra 40% dos estabelecimentos de cachaça do estado e os produtores da região têm buscado atender às medidas legais. O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), vinculado à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), realiza diversas ações de estímulo e conscientização da regulamentação. Adotar essas medidas evita penalizações e incentiva a qualidade e o aprimoramento da bebida.

O IMA é o primeiro órgão de defesa agropecuária estadual do país a trabalhar com inspeção e fiscalização da produção e da comercialização de cachaça, após credenciamento junto ao Mapa. Cabe ao instituto vistoriar as boas práticas de produção e o cumprimento dos padrões mínimos legais exigidos, e das condições higiênico-sanitárias em todo o processo de elaboração da bebida.

Diante do cenário de predominância da informalidade, o IMA intensificou as fiscalizações realizando 475 vistorias em todos os tipos de estabelecimentos relacionados à cachaça, da produção às vendas. Mais de 3,5 milhões de litros de aguardente foram monitorados e cerca de mil ações realizadas junto aos públicos interessados.

Fonte: Agência Minas



Receita de pão de calabresa com erva doce

Dica rápida e fácil da Chef Mari Rezende para seu o lanche da tarde.

Receita de pão de calabresa com erva doce

Três receitas para você salivar

São elas: Tomates Recheados (com atum), um Baked de Batata Doce (de sardinha) e mais uma receita de Penne Colorido, também com atum.

Três receitas para você salivar

Conhece a culinária goiana? Não sabe o que está perdendo…

Publicação digital terá receitas assinadas pela chef Adriana Gomes, que trará versões mais modernas de pratos típicos de Goiás, como o arroz com pequi.

Conhece a culinária goiana? Não sabe o que está perdendo…

Uma receita vapt-vupt para o final de semana

Camarão e bacon trazem sabor para risoto express.

Uma receita vapt-vupt para o final de semana

Livro digital traz receitas de chefs mundialmente renomados para download gratuito

Perspectivas Culinárias é uma série com dois volumes que faz parte do programa de mídia social da Lexus Creates.

Livro digital traz receitas de chefs mundialmente renomados para download gratuito

Aqui em casa só tem pão caseiro. Quer aprender?

Muita gente está fazendo ou aprendendo a fazer pães em casa.

Aqui em casa só tem pão caseiro. Quer aprender?

Vai encarar? Cookie vegano com gotas de chocolate

Esse cookie vegano vai fazer a alegria de quem deseja matar aquela vontade de comer um docinho no final da tarde.

Vai encarar? Cookie vegano com gotas de chocolate

Quer um café da manhã super diferente?

Azeitonas, tomates, pepinos, queijos, ovos. Já pensou em começar o dia assim?

Quer um café da manhã super diferente?

Rocambole de frango com amêndoas: uma receita prá lá de gostosa!

Uma opção saudável e pouco calórica da nutricionista Renata Pigliasco.

Rocambole de frango com amêndoas: uma receita prá lá de gostosa!

Receitas com mangas. Mas você sabe escolher estas frutas?

O consumo da manga pode ser in natura ou render sobremesas, geleias, pratos salgados e sucos.

Receitas com mangas. Mas você sabe escolher estas frutas?

Quem resiste ao Caldo Verde?

Nada como um caldo quentinho para aquecer o inverno que fez questão de dar as caras nos últimos dias.

Quem resiste ao Caldo Verde?

Feijão ao forno com tomates-cereja é dica de receita para almoço ou jantar

De fácil preparo, o prato fica pronto em até 50 minutos e rende oito porções.

Feijão ao forno com tomates-cereja é dica de receita para almoço ou jantar