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7 opções de pratos saudáveis e saborosos para as ceias de Natal e Ano Novo

7 opções de pratos saudáveis e saborosos para as ceias de Natal e Ano Novo

13/12/2020 Divulgação

São opções de pratos, doces e salgados, que enriquecem as festas sem tirar o foco de uma alimentação saudável e nutritiva.

7 opções de pratos saudáveis e saborosos para as ceias de Natal e Ano Novo

1) Salada de lentilha com maçã

Ingredientes

- 400g de lentilhas vermelhas

- 4 maçãs

- 4 endívias

- 2 colheres de chá de curry em pó

- 4 colheres de sopa de suco de maçã

- 4 colheres de sopa de vinagre balsâmico

- 4 colheres de chá de mostarda Dijon

- 4 colheres de chá de azeite de oliva virgem

- Opcional: flocos de pimenta malagueta, sal marinho e pimenta-do-reino

Modo de fazer

1. Cozinhe as lentilhas em 600ml de água por cerca de 10 minutos, ou até que a água seque;

2. Corte as maçãs em cubos, retirando o miolo e as sementes. Pique as endívias. Misture as maçãs e as endívias com as lentilhas cozidas;

3. Misture curry em pó, suco de maçã, vinagre balsâmico, mostarda Dijon e azeite de oliva para fazer um molho para a salada.

 

2) Arroz com manga

Ingredientes

- 200g de arroz integral

- 600 ml de leite de côco light

- 2 colheres de chá de xarope de bordo

- 1 manga

- 4 colheres de chá de côco em flocos (sem açúcar)

- 4 colheres de chá de semente de gergelim torrada

- 1 pitada de sal

- Baunilha fresca (opcional)

Modo de fazer

1. Coloque o arroz e o leite de côco em uma panela, junto com o xarope de bordo (ou mel) e uma pitada de sal e deixe ferver. Adicione baunilha, se quiser. Deixe cozinhar tampado em fogo baixo por cerca de 30 minutos, ou até que a água seque, mexendo de vez em quando;

2. Corte a manga em cubos. Sirva o arroz com a manga por cima, junto com coco ralado e o gergelim.

 

3) Carne com salada de feijões

Ingredientes

- 600g de carne magra (bife ou medalhão)

- 200g de feijão branco

- 4 pimentões fatiados

- 4 talos de aipo

- 80g de queijo parmesão

- 4 colheres de chá de tomilho desidratado

- 4 colheres de chá de azeite de oliva virgem

- 4 colher de chá de vinagre balsâmico

- Opcional: flocos de pimenta malagueta, sal e pimenta-do-reino

Modo de fazer

1. Aqueça o azeite em uma frigideira e frite cada lado da carne por 1 minuto em fogo alto. Depois frite cada lado em fogo médio por 2 minutos;

2. Retire a carne da frigideira, cubra-a com papel alumínio e deixe descansar por cerca de 5 minutos. Separe o restante do azeite usado na frigideira para fazer o molho;

3. Escorra os feijões, rale o queijo parmesão e pique o aipo. Misture os feijões com as fatias de pimenta. Tempere com tomilho (ou uma mistura de ervas), o azeite usado na frigideira, vinagre balsâmico e pimenta;

4. Desembrulhe a carne e guarde o caldo da carne para colocar sobre a salada. Corte a carne em tiras e sirva com os vegetais.

 

4) Frango dijon com laranja

Ingredientes

- 600g de peito de frango desossado

- 100g de lentilhas vermelhas 

- 8 colheres de de sopa mostarda Dijon

- 4 laranjas (suco)

- 4 dentes de alho picados

- 8 colheres de chá de shoyu light

- 1 cacho de salsinha fresca

- Opcional: flocos de pimenta malagueta, sal e pimenta-do-reino

Modo de fazer

1. Pré aqueça o forno a 200ºC e forre uma assadeira com papel alumínio;

2. Corte o frango em tiras. Misture a mostarda Dijon, suco de laranja e alho. Tempere com flocos de pimenta, sal e pimenta a gosto. Passe essa mistura nas tiras de frango e coloque-as na assadeira. Asse por cerca de 30 minutos, ou até que estejam douradas e crocantes;

3. Ferva 150ml de água para cozinhar as lentilhas. Coloque molho de soja e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, ou até a água secar;

4. Sirva as lentilhas com as tiras de frango por cima, decoradas com salsinha picada.

 

5) Peito de frango assado com aspargo

Ingredientes

- 400g de peito de frango desossado

- 500g de aspargos aparados

- 500g de tomates cereja cortados na metade

- 8 ramos de alecrim

- 8 colheres de chá de azeite de oliva virgem

- 2 colheres de sopa vinagre balsâmico

- Opcional: sal e pimenta-do-reino

Modo de fazer

1. Pré aqueça o forno a 200ºC;

2. Unte uma assadeira com 2 colheres de chá de azeite de oliva. Coloque o peito de frango e os outros ingredientes na assadeira e regue tudo com o restante do azeite e o vinagre balsâmico. Tempere com sal e pimenta a gosto e asse por cerca de 30 minutos;

3. Retire o alecrim antes de servir.

 

6) Pudim de chocolate com abacate

Ingredientes

- 2 avocados ou abacates

- 2 bananas 

- 6 tâmaras secas

- 4 colher de chá de manteiga de amendoim

- 4 colher de sopa de cacau em pó não oleoso

- 400g de iogurte grego natural

Modo de fazer

1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até que estejam com uma textura suave;

2. Transfira a massa para uma tigela, cubra com plástico filme e deixe na geladeira durante a noite.

 

7) Sorvete de morango

Ingredientes

- 480g de morangos congelados

- 720g iogurte grego natural

Modo de fazer

1. Bata os morangos congelados em um liquidificador até que estejam cremosos, e então misture o iogurte grego. Congele por, no mínimo, 2 horas.

Fotos: Divulgação/Freeletics Nutrition

Fonte: Freeletics Nutrition



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