Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Chef indica 5 pratos saborosos da culinária asiática

Chef indica 5 pratos saborosos da culinária asiática

15/04/2021 Divulgação

Com características únicas e uma longa história, a culinária asiática reúne pratos tradicionais famosos pela cor, aroma, sabor marcante e aparência.

Chef indica 5 pratos saborosos da culinária asiática

Os pratos apresentam equilíbrio perfeito e se destacam pelo uso de alimentos que conferem o gosto umami, como cogumelo, tomate e peixes. 

A chef de cozinha e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, explica que a escolha específica por esses ingredientes na preparação é o que proporciona o sabor irresistível das receitas. “O umami é o quinto gosto básico do paladar humano, ao lado do doce, salgado, azedo e amargo. E a culinária asiática é capaz de reunir todos os gostos em uma única preparação”, ressalta.

Para quem deseja viajar sem sair de casa, apenas degustando refeições tradicionais, Lisiane preparou uma lista de opções deliciosas. Confira:

Japão

O missô-shiru é uma das sopas mais conhecidas da culinária japonesa e muito popular aqui no Brasil. Ela é preparada com missô, que é uma massa cozida e fermentada à base de soja, além da alga kombu e peixe seco defumado (katsuobushi), que ajudam a potencializar o gosto umami na preparação. “Essa sopa tradicional japonesa pode levar alguns complementos como algas do tipo wakame e cubinhos de tofu. Por ter alimentos umami como as algas e o peixe, a refeição auxilia na salivação e trazendo benefícios à digestão e ao organismo”, destaca a chef.

China

Cozido em um caldo, o hot-pot leva fatias de carne, frutos do mar e vegetais. Geralmente, é possível escolher o sabor do caldo, como cogumelo, tomate, original ou picante. “Essa opção promove uma maior experiência gustativa, pois os itens que compõem a receita são verdadeiros realçadores de sabor”, afirma Lisiane.

Coreia

O kimchi é uma tradicional conserva muito consumida pela cultura coreana. “Esta receita é marcada pelo processo de fermentação pelo qual os alimentos passam. O preparo é feito com acelga condimentada e apimentada, além de outros ingredientes característicos do gosto umami, como o nabo, o gochujang, que é uma pasta de pimenta vermelha, e molho de peixe. É uma explosão de sabor”, comenta.

Vietnã

Um dos pratos mais representativos da culinária vietnamita é o pho, uma sopa de macarrão de arroz. “Esta especialidade possui um caldo feito a partir de ossos de boi, gengibre, cebola, especiarias e molho de peixe (nam pla), que confere um intenso gosto umami. A sopa pode ser servida com alguns complementos como carne bovina ou camarão, além dos temperos como cebola, limão e ervas frescas”, finaliza Lisiane.

Tailândia

O arroz também é um grande protagonista da culinária oriental. Na preparação do pad thai, muito popular na Tailândia, não é diferente. O prato de macarrão com arroz frito é uma popular comida de rua no país. “A preparação pode levar frango, carne, camarão ou tofu, amendoim, ovo mexido, broto de feijão, molho de peixe (nam pla) e pasta de tamarindo. O resultado é uma refeição harmônica de sabor único, complexo e muito rico em umami”, destaca.

UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/ogostoumami e instagram.com/ogostoumami.

Para mais informações sobre Sopas clique aqui...

Publique seu texto em nosso site que o Google vai te achar!

Fonte: Race Comunicação



Raio de sol com sardinha + 2 receitas

Agora, uma saborosa receita de Raio de sol com sardinha e mais duas com atum: salada de palmito e radicchio ao creme de atum e um ensopado mediterrâneo.

Raio de sol com sardinha + 2 receitas

Gomes da Costa: 2 receitas com patê de atum

A Gomes da Costa sugere uma boa dupla: pão sanfona com patê de atum e um divertido Cupcake salgado com patê de atum defumado.

Gomes da Costa: 2 receitas com patê de atum

Muffin de brócolis com atum + 2 receitas

A Gomes da Costa sugere um básico e prático Macarrão com sardinha e abobrinha e, para variar o cardápio, Muffin de brócolis com atum e Toast de atum, no pão italiano, com abacate e cebola roxa.

Muffin de brócolis com atum + 2 receitas

Minas será sede de concurso internacional de queijos

Organização estima que mais de 800 amostras serão avaliadas durante a Expoqueijo Brasil, em Araxá.

Minas será sede de concurso internacional de queijos

Boas práticas para a redução de custos no setor de alimentação

Esses acontecimentos são mais comuns do que se imagina no universo de quem trabalha no ramo da alimentação.

Boas práticas para a redução de custos no setor de alimentação

Você sempre come peixe ou só na Semana Santa?

Você já parou para pensar no seu hábito alimentar?

Você sempre come peixe ou só na Semana Santa?

Aprenda a receita de um delicioso Chesscake!

Além de gostoso, é saudável!

Aprenda a receita de um delicioso Chesscake!

Número de produtores artesanais de chocolate dobrou nos últimos quatro anos

Estudo do Sebrae, elaborado em parceria com a Associação Bean to Bar Brasil, é o primeiro a traçar o perfil dos pequenos negócios desse ramo.

Número de produtores artesanais de chocolate dobrou nos últimos quatro anos

Gosta de Atum? Então veja estas receitas

A Gomes da Costa sugere um delicioso empadão de atum, legumes e cogumelos e também duas receitas bem rápidas: talharim com atum ao molho de legumes e chuchu recheado com sardinha.

Gosta de Atum? Então veja estas receitas

Receitas do Comida di Buteco poderão ser acessadas pelo Sympla

Conteúdo digital detalhado tem acesso ilimitado na plataforma. São dez receitas de butecos premiados ao longo das edições.

Receitas do Comida di Buteco poderão ser acessadas pelo Sympla

Hhhuuummm… Batata gratinada com sardinhas + 2 receitas

A Gomes da Costa sugere batata gratinada com sardinhas, um risoto de abobrinha com atum e também um charmoso Crostini de atum.

Hhhuuummm… Batata gratinada com sardinhas + 2 receitas

Experimente o quibe recheado com atum

A Gomes da Costa apresenta três sugestões saborosas: Quibe recheado Gomes da Costa, com atum; Batata assada com atum; e a Torta de Sardinha da Mama.

Experimente o quibe recheado com atum