Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Leite é um dos alimentos mais importante para todas as fases da vida

Leite é um dos alimentos mais importante para todas as fases da vida

17/10/2023 Marinna Reis

Nutricionista orienta que o baixo consumo desse alimento pode comprometer o desenvolvimento da criança e do posteriormente na fase adulta.

Leite é um dos alimentos mais importante para todas as fases da vida

Uma proteína barata, de fácil acesso e fonte de importantes substâncias essenciais ao organismo humano como vitamina A, vitaminas B1 e B2, cálcio e fósforo. Esse é o leite, um alimento rico e que acompanha a grande maioria das pessoas da infância à melhor idade. No início da vida, na fase criança, essa bebida tão consumida no mundo se torna mais importante ainda.

De acordo com a nutricionista Marinna Reis, o leite, incluindo o de vaca que é o mais consumido no mundo, traz vários benefícios à saúde e ao desenvolvimento infantil. “É uma proteína que ajuda principalmente no fortalecimento muscular e no crescimento da criança. Além disso, o leite é uma excelente fonte de micronutrientes como a vitamina A, que na fase da infância é extremamente relevante, porque é um nutriente que está ligado a funções importantes do corpo, como os sentidos (a visão em especial), ao crescimento de órgãos e tecidos e ao fortalecimento da imunidade”, explica a nutricionista. 

Marinna alerta que a falta do leite na infância, pode causar alguns atrasos no desenvolvimento da criança. “A falta do leite nesta fase da vida prejudica muito, principalmente se a criança não tiver uma alimentação equilibrada. Sem ele, temos que pensar em uma fórmula para suprir todos os nutrientes que o leite traz, como: uma boa quantidade de vitamina D, Vitamina A, cálcio  e outros”, enfatiza 

Evolução

Mas o leite para ser consumido em larga escala como é hoje passou por um longo processo de evolução. O que o diga quem hoje é responsável pela produção deste alimento, como o empresário e industrial André Luiz Rodrigues Junqueira, presidente do grupo Marajoara Laticínios. Ele explica que por ser um alimento de origem animal, o leite de vaca e seus derivados precisam atender a um extenso e rigoroso conjunto de normas sanitárias. “Da ordenha até seu envase na fábrica e também o seu transporte e armazenamento. De fato são muitos cuidados que precisam ser tomados, mas que são essenciais para que o leite chegue pronto e seguro para consumo de todos, inclusive das crianças”, afirma o empresário, cuja família há mais de 40 anos atua no  mercado leiteiro. 

Segundo André Luiz Rodrigues, o leite chegou ao alto padrão de segurança alimentar que tem hoje graças à modernização dos seus processos industriais de beneficiamento. “É um produto que passou a ser totalmente seguro para o consumo quando começou a ser produzido em escala industrial, pois dessa forma é possível acompanhar o padrão de qualidade exigido pelas normas sanitárias que temos no país”, ressalta.

André explica que essa evolução do leite como produto está presente especialmente nos métodos de conservação. “Hoje, os modernos processos de pasteurização e de esterilização, por  meio do método UHT [da sigla em inglês para Ultra High Temperature], garantem um produto estéril de quaisquer microorganismos nocivos a saúde e ao mesmo tempo mantêm as características essenciais de nutrição e sabor”, esclarece o industrial.

O presidente do Grupo Marajoara ressalta ainda que o leite é ainda um dos poucos alimentos produzidos em larga escala que é 100% natural. Ele explica que a legislação sanitária brasileira não permite a adição de nenhum tipo de conservante ao leite, o que faz do alimento uma opção ainda mais saudável, tanto para adultos quanto para crianças. “É um alimento completo, de alto valor nutricional, totalmente seguro para o consumo, desde que passe por todas as etapas de processamento, e altamente acessível à população”, destaca André Luiz.

* Marinna Reis é nutricionista.

Para mais informações sobre leite clique aqui...

Publique seu texto em nosso site que o Google vai te achar!

Entre para o nosso grupo de notícias no WhatsApp

Fonte: Comunicação Sem Fronteiras



Cebola e alho: inimigos invisíveis do hálito

Descubra os vilões da alimentação e como manter-se fresco e saudável.

Cebola e alho: inimigos invisíveis do hálito

Tortinha de Cookie é a pedida para todas as tardes

Confira a receita exclusiva que o Chef e embaixador da Philips Walita, Deco Padilla, desenvolveu para agradar os amantes daquele “docinho da tarde”.

Tortinha de Cookie é a pedida para todas as tardes

Alimentos orgânicos são a chave para uma vida mais saudável

A busca por uma alimentação saudável e balanceada se tornou uma das prioridades nos tempos atuais.

Alimentos orgânicos são a chave para uma vida mais saudável

Três receitas para fazer com as crianças

Nada como adicionar uma boa dose de criatividade (e sabor!) para ajudar a tornar a hora do recreio ainda mais especial!

Três receitas para fazer com as crianças

Refeição sem carne com torta de tomate

Prático e fácil de fazer, o prato é uma opção versátil para servir como aperitivo ou prato principal.

Refeição sem carne com torta de tomate

Receita com casca de banana

No Dia do Consumo Consciente, nutricionista ensina receita com uma das frutas mais consumidas do Brasil.

Receita com casca de banana

Conheça as vantagens nutricionais de 5 frutas da primavera

Uma variedade imensa de flores, frutos e legumes, e temperaturas mais instáveis durante o dia.

Conheça as vantagens nutricionais de 5 frutas da primavera

10 hábitos para colocar em prática e emagrecer de forma saudável

Um dos nossos maiores erros é ficarmos focando apenas no resultado e deixar a desejar os movimentos diários do progresso.

10 hábitos para colocar em prática e emagrecer de forma saudável

Aprenda a preparar o polvo à lagareiro

Prato integra o Festival do Polvo, promovido pelo restaurante curitibano, que acontece na capital paranaense até o dia 31 de outubro.

Aprenda a preparar o polvo à lagareiro

Sobremesa de chef: uma receita de sorvete com azeite

Gallo ajuda a criar uma sobremesa especial que combina os sabores do sorvete e do azeite de oliva.

Sobremesa de chef: uma receita de sorvete com azeite

Uso do vinagre de maçã orgânico para a saúde é indicado pela ciência

Estudos destacam propriedades anti-inflamatórias, auxiliares do sistema imunológico, na redução do colesterol e na perda de peso, entre outros benefícios.

Uso do vinagre de maçã orgânico para a saúde é indicado pela ciência

Semana do Pescado: conheça 5 pratos com peixe em sua composição

Criada em 2004 pelo Ministério da Pesca e Aquicultura, a Semana do Pescado.