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Três receitas para encerrar o ano e começar 2022

Três receitas para encerrar o ano e começar 2022

30/12/2021 Divulgação

Paras as festas de fim de ano e também para começar 2022, a Gomes da Costa sugere três receitas deliciosas com atum: Biscoitinhos de Natal, Trufas e Bolo de Reis (bolo típico português, que tradicionalmente se come dia 06 de janeiro).

Três receitas para encerrar o ano e começar 2022

Confira abaixo o passo a passo do preparo.

BISCOITINHOS DE NATAL DE ATUM

Preparo: 75 min.

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (225g)

Sal a gosto

2 colheres (sopa) de manteiga cortada em pedaços (40g)

1 lata de Atum em Pedaços ao Óleo Gomes da Costa (170g)

1 gema (20g)

Cerca de 2 colheres (sopa) de água (30ml)

Ovo para pincelar

Modo de Preparo

Numa tigela junte a farinha e o sal. Acrescente a manteiga, o óleo do Atum Gomes da Costa e trabalhe a massa até obter uma farofa.

Acrescente a gema, água aos poucos (se necessário) e continue trabalhando até obter uma massa lisa e homogênea. Junte o Atum Gomes da Costa.

Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.

Sobre uma superfície enfarinhada ou entre filme plástico, abra a massa com o auxílio de um rolo na espessura de 0,7cm.

Corte a massa com cortadores com temas natalinos.

Distribua os biscoitos numa assadeira. Pincele o ovo ligeiramente batido pela superfície dos biscoitos.

Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourarem levemente.

Tempo de Geladeira: 30 minutos

Dica do Chef

Se quiser preparar os biscoitos para pendurar na árvore de Natal: distribua os biscoitos crus na assadeira, fure a ponta com um palito, fazendo um buraco de tamanho suficientemente grande para passar a fita.

Variação

Se desejar biscoito coloridos, acrescente corante alimentício ao ovo usado para pincelar.

TRUFAS DE ATUM

Preparo: 15 min.

Rendimento: 30 porções

Ingredientes

1 lata de Atum em Pedaços em Óleo Gomes da Costa (170g)

1 xícara (chá) de ricota amassada (150g)

Sal e pimenta do reino moída a gosto

Azeite Extra Virgem Gomes da Costa ou margarina para unta

 Para envolver

Castanha de caju bem picada

Gergelim preto

Salsa fresca picada

Orégano seco

Páprica doce

Modo de Preparo

Separe o óleo, do Atum Gomes da Costa. Reserve.

Numa tigela junte a ricota e o Atum Gomes da Costa. Misture.

Acrescente o óleo do atum reservado, aos poucos, trabalhando a massa até que fique úmida e solte das mãos. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Porcione a massa (cerca de meia colher de sopa), apertando-a com as mãos untadas e moldando em formato de bolinhas.

Passe as bolinhas no ingrediente escolhido e sirva.

Dica do Chef

A quantidade de óleo que deve ser acrescentada à massa, depende da qualidade da ricota. Ricota mais seca necessita de mais gordura e vice-versa, por isso ela deve ser colocada aos poucos.

Variação

Substitua o Atum por Sardinha Gomes da Costa.

BOLO DE REIS COM ATUM

Preparo: 50 min.

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300g)

1 embalagem de Filés de Atum em Azeite de Oliva Gomes da Costa (125g)

3 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa (45ml)

2 ovos (120g)

Meia xícara (chá) de leite (120ml)

Sal a gosto

1 colher (sopa) de tomilho fresco picado (5g)

3 colheres (sopa) de amêndoa, sem pele, torrada e picada grosseiramente (24g)

3 colheres (sopa) de damasco picado grosseiramente (45g)

3 colheres (sopa) de nozes torradas e picadas grosseiramente (21g)

3 colheres (sopa) de avelã, sem pele, torradas e picadas grosseiramente (24g)

1 colher (sopa) de fermento em pó (12g)

Para enfeitar

Cenoura cortada em formato de coroa (opcional)

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC).

Unte uma fôrma redonda baixa de furo no centro (cerca de 22cm). Reserve.

Numa tigela, misture a farinha, o azeite dos Filés de Atum Gomes da Costa, o Azeite Extra Virgem Gomes da Costa, os ovos e o leite, mexendo bem após cada adição. Tempere com sal a gosto.

Acrescente o tomilho, os Filés de Atum Gomes da Costa, a amêndoa, o damasco, a noz e a avelã. Misture.

Junte o fermento e misture novamente.

Despeje a massa na fôrma reservada. Leve ao forno preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até que enfiando-se um palito na massa este saia limpo.

Enfeite

Prepare as coroas de cenoura: descasque 2 cenouras médias e corte-as em rodelas com cerca de 0,5cm de espessura.

Corte com o auxílio de um cortador em formato de folha ou coroa, a rodela de cenoura, no formato escolhido.

Dica do Chef

Como a massa crua deste bolo é “firme”, coloque-a em colheradas na fôrma e nivele a superfície.

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Fonte: SAX Comunicação



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